г. Москва, ул. Люблинская,
д. 42, офис 349

+7(495)1355750 пн-пт с- 10 до 19
сб с 12 до 18
вс выходной

Неустойка по ДДУ при банкротстве

Застройщики часто не в состоянии выполнить свои обязательство и окончить строительство объектов. Огромные долги пред банками, плохой спрос на жилье и апартаменты и другие причины вынуждают прекратить строительство. Для банкротства застройщика предусмотрен особый порядок. Застройщик банкротится не как обычное юридическое лицо. Процедуре банкротства застройщиков посвящен параграф 7 Закона о банкротстве, в котором подробно описана вся процедура. Застройщиком признаются все организации, которые заключали договора о привлечении денег на строительство. К таким договорам могут относиться и предварительные договора купли-продажи и договора инвестирования, а так же договоры об участии в ЖСК и конечно ДДУ.

Неустойки по ДДУ до банкротства

Как правило, если у застройщика дела идут плохо, то он начинает задерживать сроки передачи квартир на очень большое количество времени. Дольщики, заключившие ДДУ с застройщиком,  подают в суды иски о взыскании неустойки. Требования о взыскании могут достигать миллиона и больше. Массовые обращения в суды носят лавинообразный характер и требования к застройщику с каждым днем возрастают. На банковском счете заканчиваются деньги  и Дольщики обращаются в службу судебных приставов, что бы через исполнительное производство получить свои неустойки. Застройщиком предпринимаются всевозможные ухищрения, для того что бы избежать выплат по неустойке.  У застройщика могут быть аффилированные с ним организации, с которыми он заключает договора уступки права требования по ДДУ и уже через эти подставные компании продает квартиры. Продажа квартир через договор уступки, это первый признак того, что у застройщика дела идут плохо и в ближайшее время возможно банкротство.

Порядок действий по взысканию неустойки при банкротстве застройщика

После того как застройщик признан Арбитражным судом банкротом не начисляются неустойки и штрафы. Суды общей юрисдикции должны прекратить дела о взыскании неустоек. После  получения приставами от управляющего копию определения о введении в отношении застройщика  процедуры наблюдения или конкурсного производства они  снимают аресты со счетов и другого имущества, прекращают исполнительное производство, а исполнительные листы направляют конкурсному управляющему. Конкурсный управляющий включает требования по исполнительным листам в третью очередь кредиторов и производит выплаты дольщикам. Если исполнительный лист находится на руках у Дольщика, то ему необходимо подать в Арбитражный суд заявление о включении требования, указанного в исполнительном листе в третью очередь кредиторов.