г. Москва, ул. Люблинская,
д. 42, офис 349

+7(495)1355750 пн-пт с- 10 до 19
сб с 12 до 18
вс выходной

Взыскание неустойки по ДДУ от застройщика

Строительство новостроек в Москве и Московской области финансируется в основном за счет тех денег, которые Дольщики оплачивают застройщику покупая квартиру на этапе возведения дома.  Считается нормальным, что Дольщики платят вперед. Это своего рода гарантия серьезности намерений покупателя в том, что он не откажется потом от квартиры. Если Дольщик гарантирует свои обязательства по договору деньгами, уплаченными Застройщику, то в свою очередь для Дольщика необходимы встречные гарантии того, что застройщик выполнит свои обязательства и построит дом в срок, а затем передаст вовремя квартиру. Такими гарантиями является неустойка. Застройщик, который задержал строительство и не передал Дольщику во время квартиру или машиноместо, должен выплатить неустойку за нарушение своих обязательств. Неустойка висит над застройщиком, как постоянное напоминание о том, что квартиру нужно передать в срок.

По каким договорам взыскивается неустойка

Закон о долевом строительстве оговаривает, что при продаже квартиры на стадии строительства, между Застройщиком и Дольщиком заключается особая форма договора. Такой договор называется ДДУ. В нем обязательно должен быть прописан срок, в который Застройщиком будет передана квартира Дольщику. Указание срока очень важно, потому, что в случае задержки передачи квартиры можно определить дату, с которой считать количество дней неустойки. К ДДУ приравниваются так же Предварительные договора купли-продажи, договоры участия в ЖКС, инвестиционные договора, но в них нет обязательного условия по указанию даты передачи квартиры и как следствие, если она отсутствует, то нельзя посчитать период задержки передачи квартиры, т.е. тот срок, за который можно взыскать неустойку. Застройщик, как правило используют эти схемы как раз для того, что бы нельзя было взыскать неустойку. Получается, что неустойку можно взыскать только по ДДУ.

Для чего нужна претензия к застройщику

Еще одной очень существенной формой ответственности застройщиков перед дольщиками выступает штраф за отказ от добровольной выплаты неустойки. Он составляет половину от той суммы, которую присудит суд. Для того, что бы в суде можно было доказать, что застройщик не хотел выплачивать неустойку, нужно направить ему претензию. В претензии необходимо сделать расчет неустойки и указать р/с для перечисления денег. Претензия отправляется застройщику ценным письмом с описью вложения. Застройщик, скорее всего не выплатит неустойку в добровольном порядке. Он может предложить какую-то незначительную сумму, равную 20% от того, что он должен по закону. Соглашаться на такие неустойки не имеет смысла, потому что суд все равно присудит значительно большую сумму.

Как правильно взыскать неустойку через суд

После того как застройщик получит претензию, и не выплатит указанную в ней сумму неустойки, можно подавать иск в суд. Дольщик может воспользоваться правом, предоставленным ему Законом о защите прав потребителей и подать иск в суд по своему месту жительства. Так же можно подать в суд по юридическому адресу Застройщика или в суд, где осуществляется строительство. В исковом заявлении о взыскании неустойки нужно указать, на основании чего вы имеете право обращаться с таким требованием к застройщику. Нужно написать, когда вы заключили долевой договор, и его номер. Так же необходимо написать, когда Дольщик оплатил ДДУ и приложить к иску сам договор и платежку. Далее необходимо привести расчет неустойки и обязательно указать период времени за который она взыскивается.

Для того что бы взыскать с застройщика штраф, нужно написать о том, что Дольщик обращался к Застройщику с требованием о добровольной выплате неустойки и приложить саму претензию, а так же все почтовые документы. Кроме требования о взыскании штрафа, можно еще попросить суд взыскать с Застройщика моральный вред. Не стоит заявлять слишком большие суммы морального вреда. Достаточно будет просить 50000 ₽.

После того как иск готов, он распечатывается в 3 экземплярах. Один в суд, второй, Застройщику и третий дольщику для отметки.

Взыскание неустойки после получения судебного решения

После того как суд вынес Решение и оно вступило в законную силу для того, что бы взыскать неустойку, нужно получить исполнительный лист. Это документ, в котором указана сумма неустойки, все реквизиты застройщика и Дольщика. Для начала исполнительный лист отдается в банк, где у Застройщика отрыт р/с. Если на счете есть деньги, то банк переводит всю сумму с течении двух дней. Если денег в банке на счету у Застройщика нет, то исполнительный лист нужно отнести судебным приставам. Они разыскивают тот счет на котором у застройщика есть деньги, а если денег нет нигде, то опишут имущество застройщика.