г. Москва, ул. Люблинская,
д. 42, офис 349

+7(495)1355750 пн-пт с- 10 до 19
сб с 12 до 18
вс выходной

Иск по неустойке

Строительный ранок Москвы и Московской области насыщен предложениями по новостройкам. Застройщики возводят целые жилые комплексы и продают в них квартиры, апартаменты и машиноместа. С покупателями заключаются договора Долевого участия в строительстве (ДДУ). Условия, которые должны быть в договоре, четко прописаны в законе о долевом строительстве 214-ФЗ. К обязательным условиям договора относится цена, место расположения дома, характеристики квартиры или машиноместа, которые включают в себя площадь, этаж, секцию, номер на площадке. Так же к существенным условиям ДДУ относится срок, в который дом должен быть введен в эксплуатацию и срок, в который квартира или машиноместо должны быть переданы дольщику. Несоблюдение со стороны застройщика сроков по передаче квартиры может вызвать существенные штрафные санкции, в виде неустойки.

Неустойка как обеспечение обязательства застройщика по своевременной передаче квартиры

Суть неустойки заключается в том, что она является гарантией того, что застройщик не будет затягивать строительство и передаст дольщику квартиру в те сроки, которые указаны в ДДУ. Застройщик обязан передать квартиру по акту передачи. До того момента, пока акт между застройщиком и дольщиком не подписан, обязательства застройщика по передаче квартиры считаются невыполненными. Размер неустойки может быть указан в договоре долевого участия, но он не может быть меньше чем та неустойка, которая указана в законе о долевом строительстве. По 214-ФЗ неустойка рассчитывается по следующей формуле: сумма договора, умноженная на количество дней просрочки делится на 300 и полученный результат умножается на 15,5% (двойная ставка рефинансирования).

Как правильно составить иск по неустойке

В иске о неустойке, кроме самой неустойки можно также заявить еще дополнительные требования к застройщику. К таким требованиям относятся штраф и моральный вред. Для того, что бы заявить требования о штрафе нужно направить застройщику претензию, в которой потребовать выплатить неустойку в добровольном порядке. Такая выплата в теории возможна, но по практике застройщики не платят до суда. Некоторые застройщики предлагают 20-25 % от суммы неустойки, но такие варианты не выгодны, потому, что через суд можно поучить значительно большую сумму. В претензии о выплате неустойки очень важно указать актуальный адрес застройщика. Для того, что бы его узнать, нужно скачать выписку из ЕГРЮЛ с сайта налоговой. Так же в претензии нужно указать реквизиты для перечисления денег. Претензия отправляется ценным письмом с описью вложения. Опись вложения распечатывается в двух экземплярах. Один кладется в конверт, вместе с претензией, а на втором сотрудник почты ставит штамп. После того как претензия направлена, можно подавать иск в суд.

В иске так же как и в претензии приводится расчет неустойки. Необходимо отдельно указать за какой период она взыскивается. Так же в иске заявляется штраф за отказ от добровольной выплаты неустойки. Размер штрафа составляет 50% от той суммы, которую присудит суд. Для доказательства того, что застройщик не выплатил неустойку добровольно, нужно приложить к иску претензию, которую направляли застройщику, а так же опись вложения и почтовую квитанцию. Моральный вред лучше заявить в сумме, не большем чем 50000 ₽, потому, что суды не присуждают большие суммы, но 30000 ₽ вполне могут присудить.  

 

Подача иска в суд

Исковое заявление может подаваться с суд по месту регистрации дольщика, а так же в суд по месту юридического адреса застройщика (тот адрес, который указан в выписке из ЕГРЮЛ), Можно так же подать иск в суд по месту строительства дома. Иск распечатывается в трех экземплярах, Один, для суда, второй для ответчика (Застройщика) и третий – дольщику для отметки о принятии. К исковому заявлению нужно приложить копию договора ДДУ и платежку об оплате по ДДУ. Так же почтовые документы об оплате претензии. Иск можно направить в суд по почте, или отвезти в суд и сдать в приемную (экспедицию). Так же можно подать удаленно, через сайт суда, но это возможно только в том случае, если у дольщика есть квалифицированная, защищенная электронно-цифровая подпись.

После подачи иска движение дела можно отслеживать на сайте суда.