г. Москва, ул. Люблинская,
д. 42, офис 349

+7(495)1355750 пн-пт с- 10 до 19
сб с 12 до 18
вс выходной

Как признать собственность на квартиры СУ 155

До конца 2015 года СУ-155 было самым крупным застройщиком Москвы и Московской области. Объемы вводимого жилья составляли более 1 миллиона метров в год. Финансовый крах настиг СУ-155 в марте 2016 г., кода арбитражный суд Московской области по заявлению компании ООО «Русский бизнес» ввел на предприятии наблюдение и признал СУ-155 банкротом. На тот момент 36000 дольщиков, купивших у СУ-155 квартиры, были на гране того, что могли остаться без жилья.


Ситуация с банкротством СУ-155 не имела аналогов и ее последствия могли стать непредсказуемыми, поэтому в ситуацию вмешалось государство. На первом этапе был выбран путь санации. Санатором был назначен Банк «Российский Капитал». Тогда еще никто даже представить себе не мог, какие астрономические долги у компании. Планировалось, что за счет продажи оставшихся в распоряжении СУ-155 квартир и нежилых помещений можно будет достроить все объекты и предоставить дольщикам квартиры, но чем дольше Банк санатор разбирался в делах СУ-155, тем очевиднее становилось, что предприятие не сможет дальше функционировать и должно быть ликвидировано. Тогда на базе Банка «Российский Капитал» была создана компания РК-Строй, в которую были переданы все активы СУ-155. РК-Строй, за счет денег государства начало достраивать объекты СУ 155, что и делает в настоящее время.


После того как в отношении СУ -155 была начата процедура банкротства, встал вопрос оформления квартир в собственность. Очень много объектов было уже построено, но Росреестр отказывал в оформлении. Все дольщики начали подавать заявления о включении в Реестр требований о передаче жилых помещений, и лишь немногие стали обращаться в суды общей юрисдикции с исками о признании права собственности. На фоне паники, которая творилась в марте-апреле 2016 года, в реестр требований были включены квартиры в уже построенных домах. Пользы от этой процедуры абсолютно никакой не было, поскольку включение в реестр не влекло за собой автоматическое признание права собственности. Как же оформить права на квартиры СУ-155 в сданных домах, и что делать тем, кто купил квартиры в домах, которые еще не построены.
Что делать собственникам машиномест и нежилых помещений?
За три года, прошедшие с начала банкротства, все спорные ситуации разрешились и теперь на каждую схему продаж существует определенная последовательность действий для получения собственности.

Продажа квартир по договору ЖСК

Для того, что бы не заключать с покупателями квартир договора о долевом участии в строительстве, СУ-155 использовало схему продаж через Жилищно-строительные кооперативы. Застройщиком объекта, в основном выступало СУ-155, а Кооператив получал квартиры, либо заключая с СУ договор соинвестирования, либо предварительный договор купли-продажи. При такой схеме оформления, для того, чтобы конечный покупатель мог получить документ о собственности, вначале свое право должно было зарегистрировать ЖСК и только после этого пайщик мог обратиться в МФЦ, и подав на регистрацию две справки о полностью выплаченном пае получить правоустанавливающие документы. Из-за банкротства СУ-155 Кооперативы не могут зарегистрировать свое промежуточное право, а как следствие и пайщики не получают собственность.

Для того, что бы оформить собственность по договорам ЖСК нужно обратиться в Арбитражный суд Московской области, который рассматривает дело №А41-1022/16 о банкротстве СУ-155. Суд выносит определение и после этого можно подавать документы в МФЦ. Регистрация длится восемь дней и после этого собственность готова.

Предварительный договор купли-продажи

Кроме схемы с ЖСК, СУ-155 так же использовало схему продаж по предварительному договору. Эти две схемы похожи тем, что покупатель не может самостоятельно обратится в Росреестр, как это делается в случае покупки по ДДУ. Для того, что бы подать документы на регистрацию, СУ-155 вначале нужно оформить квартиру на себя, а это событие не может произойти из-за банкротства. Выход опять все тот же – иск о признании права собственности в Арбитражный суд.

Коммандитное товарищество СУ-155 и вексельная схема

Кроме самого СУ-155 продажи квартир осуществляло также Коммандитное Товарищество СУ-155 и компания. КТ СУ-155 как и многочисленные ЖСК само не являлось застройщиком. Оно получало квартиры от СУ либо по договорам соинвестирования, либо по ПДКП.
Вся проблема заключалась в том, что в отличии от СУ-155 КТ продавало квартиры используя вексельную схему как способ расчетов по договору. Одновременно с заключением предварительного договора купли-продажи КТ СУ-155 продавало покупателю квартиры свой вексель. Покупатели думали, что это нормальная практика, полагаясь на репутацию СУ-155 и не ожидая никакого подвоха. Действительно, до банкротства, все было хорошо и когда приходило время для того что бы оформить квартиру, КТ СУ155 делало следующую операцию. Физическое лицо, купившее вексель, отдавало его в счет оплаты по договору купли-продажи.
Схема удачно закрывалась. Когда в отношении КТ СУ155 была введена процедура банкротства, конкурсный управляющий отказался принимать векселя от покупателей и стал требовать, что бы они оплатили квартиру.
Поскольку КТ СУ-155 банкротится без применения параграфа 7 закона о банкротстве, дела о признании права собственности слушаются в судах общей юрисдикции. Суды сформировали практику по этим делам и разрешают их в пользу граждан, исходя из того, что хотя покупатель квартиры и приобретал вексель, в его намерения не входило стать кредитором КТ-155. Суды признают тот очевидный факт, что покупка векселя, по факту являлась оплатой квартиры.

Собственность на квартиры в домах, введенных в эксплуатацию после банкротства

Много жилых комплексов СУ-155 было введено в эксплуатацию после того как началось банкротство. Дома в Южном Домодедово, Чехове, Звенигороде, Ивантеевке, Красноармейске достраивались РК-Строй. Несмотря на это собственность в них можно оформить тоже только через Арбитражный суд.
Процедура оформления может быть разная. Например, в одном случае, конкурсный управляющий проводит общее собрание, на котором выносится решение о передаче квартир дольщикам, и затем протокол с результатами передается в Арбитражный суд. Судья проводит судебное заседание, после которого можно получить Определение о собственности и подать документы на регистрацию в МФЦ. Такой вариант для тех кто может ждать не определенно долгое количество времени.
Для тех, кому собственность нужна быстро, существует другой вариант. Он заключается в том, что можно индивидуально подать иск о признании права собственности на квартиру. В этом случае судья вынесет решение и после этого МФЦ проводит регистрацию права.

Застройщик МОИСК и признание права собственности в Одинцово

Кроме КТ-СУ-155 еще она организация продавала квартиры под брендом СУ-155. Компания МОИСК реализовывала через Жилищно-строительные кооперативы «Одинцово,25» квартиры на ул. Комсомольская, д,. 11, а через ЖСК «Западный» квартиры на ул. Глазынинской д. 26. Для тех кто купил жилье по этим адресам, для признания права собственности необходимо обращаться в Одинцовский городской суд. В рамках дела о банкротстве СУ-155 эти дела не рассматриваются.

Оформление собственности на машиноместа

С начала банкротства СУ-155 и до последнего времени оформление машиномест в собственность было большой проблемой. Арбитражный суд отказывал в признании права собственности, а обладателям машиномест предлагал становится в очередь кредиторов. В этом случае, ни о какой собственности речи и не было, а только о призрачной надежде получить лишь малую часть от того, что когда то было вложено в покупку гаража. С 25.12.2018 г. Ситуация изменилась. Были внесены поправки в закон о банкротстве и теперь Арбитражный суд должен признавать право собственности на машиноместа в паркингах СУ-155 Кроме того, для покупателей машиномест, в гаражных комплексах, строительство которых не закончено, предусмотрена возможность включить требование о передаче машиноместа в реестр участников долевого строительства. Это гарантирует закрепление машиноместа за дольщиком и после окончания строительства, оно гарантированно перейдет к нему в собственность.

Обратитесь к нам: +7(495)1355750

Дома, построенные СУ-155, по которым у нас имеется успешная судебная практика по признанию права собственности:

на этих адресах работает платформа по автоматизированному составлению исковых заявлений о признании права собственности

Все новости по признанию права собственности через суд на квартиры су 155

Признание права собственности на квартиры СУ-155 в ЖК «Нагатино-Садовники»

18 марта 2016 года в отношении АО «СУ-155» была введена процедура банкротства – наблюдение. В настоящее время процедура наблюдения в отношении АО «СУ-155» решением Арбитражного суда Московской области продлена до 20 июня 2017 года.

    Как поступить добросовестным покупателям, которые заключили договоры с Товариществом на вере (коммандитное товарищество) «СУ-155 и Компания», договоры об участии в Жилищно-строительном кооперативе «Нагатино-Садовники,30А» либо с АО «СУ-155» напрямую? Если дом сдан в эксплуатацию и поставлен на кадастровый учет, а оформить квартиру в общем порядке невозможно, как  признать свое право собственности на квартиру?

    В случае, если у Вас заключен договор с Коммандитным товариществом «СУ-155 и Компания» (не смотря на банкротства КТ, в отношении него не введен параграф 7 ФЗ №127-ФЗ «О несостоятельности (банкротстве)» - исковое заявление о признании права собственности подается в Симоновский районный суд города Москвы.

   При этом, при подаче искового заявления в суд, оплачивается государственная пошлина, исходя из стоимости квартиры (при расчете госпошлины согласно ч. 2 ст. 333.36 Налогового кодекса РФ, необходимо от суммы договора отнять 1 000 000 рублей и от полученной стоимости взять 0,5%).

    В случае, если у Вас заключен договор напрямую с АО «СУ-155» либо договор об участии в ЖСК «Нагатино-Садовники,30А (если КТ «СУ-155 и Компания в договоре об участии в ЖСК является поверенным и действует от имени ЖСК «Нагатино-Садовники,30А»)  — исковое заявление о признании права собственности подается в Арбитражный суд Московской области в рамках дела о банкротстве АО «СУ-155». При обращении в Арбитражный суд от Межрегиональной организации потребителей «Собственность и Право» государственная пошлина не оплачивается.

    Представляем Вашему вниманию нашу успешную судебную практику в Арбитражном суде Московской области и Симоновском районном суде г. Москвы:

 



Признание права собственности на квартиры СУ -155 в Павшинской пойме

     Напомним, что 18 марта 2016 года в отношении АО «СУ-155» была введена процедура банкротства – наблюдение, а так же назначен временный управляющий. Дело слушается в Арбитражном суде Московской области, ввиду того, что, 90% объектов строительства АО «СУ-155» находится на территории Московской области.

   В сложившейся ситуации, все добросовестные приобретатели квартир в Павшинской пойме (г. Красногорск) не могут оформить свое право собственности на квартиру и единственно возможным выходом из сложившейся ситуации, является обращение в суд.

Добросовестные покупатели,  заключили следующие договора на приобретение квартир:

 договоры об участии в Жилищно-строительных кооперативах (ЖСК), связанных с АО “СУ-155”;

 Предварительные договоры с АО «СУ-155» напрямую;

 Договоры уступки прав по предварительному договору с подрядными организациями;

 Предварительные  договоры с Коммандитным товариществом «СУ-155».

Как оформить право собственности, если дом сдан в эксплуатацию и поставлен на кадастровый учет, а оформить квартиру в общем порядке невозможно. Как  признать и зарегистрировать право собственности в Росреестре?

   И так, если у Вас заключен договор об участии в ЖСК с одним из многочисленных кооперативов АО «СУ-155» а так же с Коммандитным товариществом «СУ-155» (не смотря на банкротства КТ, в отношении него не введен параграф 7 ФЗ №127-ФЗ «О несостоятельности (банкротстве)»  - исковое заявление о признании права собственности подается в Красногорский городской суд Московской области.

   Если у Вас заключен договор напрямую с АО «СУ-155», договор уступки прав по предварительному договору с подрядной организацией — исковое заявление о признании права собственности подается в Арбитражный суд Московской области в рамках дела о банкротстве АО «СУ-155».

 В обоих случаях, к исковому заявлению прикладываются все документы, подтверждающие основания заявленных требований, в случае с Арбитражным судом МО - также почтовые чеки, подтверждающие, направление экземпляров исковых заявлений и документов конкурсному управляющему и третьим лицам.

   Ориентировочно через месяц, после принятия заявления, суд  назначает  заседание. На судебном заседании нужно обязательно присутствовать, либо заявителю, либо его представителю по доверенности и предъявить подлинники документов. Если все документы в порядке, а главное, факт оплаты квартиры подтвержден,  суд в рамках дела о банкротстве АО “СУ-155” выносит определение о признании права собственности на квартиру, в случае обращения в Красногорский городской суд МО — решение о признании права собственности на квартиру.

Через  месяц после вынесения определения (решения), необходимо забрать в канцелярии суда 2 копии определения (решения) суда, вступившего в законную силу.

После этого, необходимо обраться в одно из отделений МФЦ  и подать документы на регистрацию права собственности. По истечении 10  рабочих дней Вы получаете документ о  собственности на свою квартиру, в виде выписки из ЕГРН.

  В настоящее время, по официальной информации, опубликованной на сайте Москомстройинвеста (http://invest.mos.ru):

 «Процедура наблюдения в отношении АО «СУ-155» решением Арбитражного суда Московской области продлена до 20 июня 2017 года. Об этом сообщил заместитель Председателя Москомстройинвеста Александр Гончаров»

Признание права собственности на квартиры в Павшинской пойме (г. Красногорск) и последующая регистрация права собственности в Росреестре - одно из преобладающих направлений работы Межрегиональной общественной организации потребителей "Собственность и право".

Представляем Вашему вниманию нашу успешную судебную практику в Арбитражном суде Московской области и Красногорском городском суде Московской области

 



Признание права собственности на квартиры СУ-155 в ЖК «Южное Домодедово»

   В отношении АО «СУ-155» 18 марта 2016 была введена процедура банкротства – наблюдение. В настоящее время процедура наблюдения в отношении АО «СУ-155» решением Арбитражного суда Московской области продлена до 20 июня 2017 года.

    Как поступить добросовестным покупателям, которые заключили договоры об участии в Жилищно-строительном кооперативе «Подмосковье», предварительные договоры с подрядными организациями, либо с АО «СУ-155» напрямую? Если дом сдан в эксплуатацию и поставлен на кадастровый учет, а оформить квартиру в общем порядке невозможно, как  признать свое право собственности на квартиру?

    В случае если у Вас заключен договор с ЖСК «Подмосковье», либо Предварительный договор с одной из подрядных организаций - исковое заявление о признании права собственности на квартиру подается в Домодедовский городской суд Московской области.

   При этом при подаче искового заявления в суд, оплачивается государственная пошлина, исходя из стоимости квартиры (при расчете госпошлины согласно ч. 2 ст. 333.36 Налогового кодекса РФ, необходимо от суммы договора отнять 1 000 000 рублей и от полученной стоимости взять 0,5%).

При обращении в Домодедовский городской суд Московской области от Межрегиональной организации потребителей «Собственность и Право» государственная пошлина не оплачивается.



    Обратитесь к нам: +7(495)1355750

    • В короткие сроки оформим собственность на квартиру Проведем судебный процесс, получим решение, вступившее в законную силу, сдадим документы на государственную регистрацию. Срок 3 месяца!
    • Доступные цены Стоимость полного комплекса услуг по признанию права собственности составляет 30000 ք!
    • Гарантируем качество Успешный опыт работыв судах общей юрисдикции, а так же в Арбитражном суде Московской области по делу о банкротстве СУ 155.

    Вы можете ознакомиться с нашей
    успешной судебной практикой по
    объектам

    Найдите свой адрес!