Назад Вперед

Соловьиная роща, д. 16

РОО "Собственность и Право" помогает дольщикам в признании права собственности на квартиры и машиноместа в ЖК Соловьиная роща. Почтовый адрес: улица Соловьиная роща д. 16. Строительный адрес: Куркино, мкр 13А Новокуркинское шоссе, корп. 2.

Покупатели квартир, заключившие предварительный договор с ООО "Русский стиль" сталкиваются с невозможностью заключения основного договора купли-продажи и получения свидетельства о собственности. РОО "Собственность и Право" имеет большой опыт в признании права собственности на квартиры по этому адресу и выиграло не одно дело в Тушинском суде.

Государственная пошлина не оплачивается.

РЕШЕНИЕ

ИМЕНЕМ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

09 сентября 2014г. г. Москва

Тушинский районный суд г.Москвы

в составе председательствующего федерального судьи Захаровой С.Л.,

при секретаре Беловой И.Ю.

рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело № 2-6284/14 по иску Филипповой Ю. Валерьевны к ООО «Русский стиль» о признании права собственности на квартиру,

                                                                  УСТАНОВИЛ:

Филиппова Ю.В. обратилась в суд с иском к ООО «Русский стиль» о признании права собственности на <адрес>, расположенную по адресу: г.Москва, <адрес> роща,<адрес>, общей площадью 111,9 кв.м.. В обоснование заявленных требований указала, что между ней и ООО «Русский стиль» 09.11.2011г. был заключен договор № КУР/185 о долевом участии в строительстве жилого дома с подземной стоянкой, с целью по окончании строительства получить в собственность <адрес>, после обмеров БТИ номер квартиры был измене на №189. В соответствии с условиями договора истец полностью выполнил финансовые обязательства перед ответчиком. В настоящее время жилой дом построен, в установленном порядке введен в эксплуатацию. Ответчик по окончании строительства жилого дома должен был предоставить истцу документы, необходимые для регистрации права собственности на жилое помещение. Несмотря на это, до настоящего времени ответчик данные документы не представил, в связи с чем, она лишена возможности зарегистрировать свое право собственности и распоряжаться принадлежащим ей жилым помещением, в связи с чем, обратилась с настоящим иском в суд.

Представитель истца, по доверенности Малинин М.В., в судебном заседании исковые требования поддержал в полном объеме, пояснил, что квартира фактически передана истцу в пользование, однако ввиду того, что акт реализации инвестиционного контракта не подписан, ответчик не передает истцу необходимый пакет документов для регистрации права собственности на квартиру.

Представитель ответчика, ООО «Русский стиль» в судебное заседание не явился, надлежащим образом извещен о дате и месте слушания дела.

Представитель третьего лица Правительства г. Москвы в судебное заседание не явился, извещен надлежащим образом, представил письменные объяснения, в которых просил отказать в удовлетворении заявленных требований, поскольку акт о реализации инвестиционного контракта не оформлен, просил рассмотреть дело в отсутствие представителя (л.д. 37-40, 42).

Третье лицо - Управление Росреестра по г.Москве в судебное заседание не явилось, извещено надлежащим образом (л.д. 43).

Суд, выслушав представителя истца, исследовав письменные материалы дела, оценив доказательства в их совокупности, находит исковые требования подлежащими удовлетворению.

На основании п.1 ст.218 ГК РФ право собственности на новую вещь, изготовленную или созданную лицом для себя с соблюдением закона и иных правовых актов, приобретается этим лицом.

В соответствии со ст.219 ГК РФ право собственности на здания, сооружения и другое вновь создаваемое недвижимое имущество, подлежащее государственной регистрации, возникает с момента такой регистрации.

Согласно ст.309 ГК РФ и ст.3 ГК РФ обязательства должны исполняться надлежащим образом. Одностороннее изменение условий обязательства не допускается.

В соответствии со ст.46 Конституции РФ каждому гарантируется судебная защита его прав и свобод.

В соответствии со ст. 12 ГК РФ защита гражданских прав осуществляется, в том числе, путем признания права.

В силу ст. 17 Федерального Закона «О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним» одним из оснований государственной регистрации наличия, возникновения, прекращения, перехода, ограничения прав на недвижимое имущество и сделок с ним являются вступившие в законную силу судебные акты.

На основании ст.6 ФЗ «Об инвестиционной деятельности в Российской Федерации, осуществляемой в форме капитальных вложений» инвесторы имеют равные права на владение, пользование и распоряжение объектами капитальных вложений и результатами осуществленных капитальных владений; передачу по договору и (или) государственному контракту своих прав на осуществление капитальных вложений и на их результаты физическим и юридическим лицам, государственным органам и органам местного самоуправления в соответствии с законодательством Российской Федерации.

Как установлено в судебном заседании, 10.11.2005г. между Департаментом инвестиционных программ строительства г.Москвы, в лице первого заместителя руководителя Волкова С.С., действующего на основании приказа №16 от 21.04.2005г. и положения о Департаменте инвестиционных программ строительства г.Москвы и ООО «Русский стиль», в лице генерального директора Власова С.А., девствующего на основании устава, был заключен договор №263-ИС на право инвестирования строительства 95% объекта по адресу: Куркино, мкр.13, <адрес> (Куркино, мкр. 13А), предметом которого является инвестиционная деятельность в форме капитальных вложений в виде финансирования проектирования и строительства объекта по адресу: Куркино, мкр. 13, <адрес> (Куркино, мкр. 13А), торгово-досуговый центр. <адрес> объекта составляет 34 800 кв.м., общая площадь объекта подлежащая реализации составляет 22 600 кв.м. Ориентировочный общий объем финансирования объекта составляет 828 240 000 руб. По завершении строительства объекта доли сторон распределяются следующим образом: 5% общей площади объекта инвестору (ориентировочно 1 130кв.м.), 95% общей площади соинвестору (ориентировочно 21 470 кв.м.). По окончании строительства и ввода объекта в эксплуатацию стороны оформляют права собственности на соответствующие доли в объекте (л.д. 10-12).

19.07.2006г. между Департаментом инвестиционных программ строительства г.Москвы, в лице первого заместителя руководителя Волкова С.С., действующего на основании приказа №16 от 21.04.2005г. и положения о Департаменте инвестиционных программ строительства г.Москвы и ООО «Русский стиль», в лице генерального директораВласова С.А., действующего на основании устава, было заключено дополнительное соглашение № к договору №263-ИС от 10.11.2005г., согласно которому из договора №263-ИС от 10.11.2005г. был исключен абз. 2 п.3.10. (л.д. 44).

07.09.2006г. между Департаментом инвестиционных программ строительства г.Москвы, в лице первого заместителя руководителя Волкова С.С., действующего на основании приказа №16 от 21.04.2005г. и положения о Департаменте инвестиционных программ строительства г.Москвы и ООО «Русский стиль», в лице генерального директораВласова С.А., действующего на основании устава, было заключено дополнительное соглашение № к договору №263-ИС от 10.11.2005г., согласно которому были внесены изменения в договор №263-ИС от 10.11.2005г. о произведении перерасчета размера инвестиционного взноса (л.д. 45-47).

25.09.2006г. между Департаментом инвестиционных программ строительства г.Москвы, в лице первого заместителя руководителя Волкова С.С., действующего на основании приказа № от 21.04.2005г. и положения о Департаменте инвестиционных программ строительства г.Москвы и ООО «Русский стиль», в лице генерального директораАвакъянца А.В., действующего на основании устава, было заключено дополнительное соглашение № к договору №263-ИС от 10.11.2005г., согласно которому из п.1.1. договора были исключены слова «торгово-досуговый центр» (л.д. 48-49).

15.07.2009г. между Правительством Москвы в лице первого заместителя мэра Москвы в Правительстве Москвы В.И. Ресина и ООО «Русский стиль» в лице генерального директора Соловьева М.Н., было заключено дополнительное соглашение № к договору №263-ИС от 10.11.2005г., предметом которого является уточнение условий реализации инвестиционного проекта строительства объекта - жилого дома со встроенными нежилыми помещениями и подземной автостоянкой по адресу: г.Москва, район Куркино, мкр. 13А, <адрес> – объект №2 общей площадью квартир не менее 17 тыс. кв.м., в соответствии с договором на право соинвестирования №263-ИС от 10.11.2005г. между Департаментом инвестированных программ строительства г.Москвы и ООО «Русский стиль», и постановлением правительства Москвы от 22.07.3008г. №649-ПП (л.д. 50-62).

Согласно п.5.1. по итогам реализации инвестиционного проекта по строительству объекта, устанавливается между сторонами в следующей пропорции: 100% жилой, нежилой площади и машиномест в подземном гараже-автостоянке передается в собственность ООО «Русский стиль» и привлеченных им соинвесторов.

Согласно п. 6.1.4. администрация обязуется в 3-х месячный сторон после ввода объекта в эксплуатацию и выполнение всех обязательств сторон по осуществлению инвестиционного проекта обеспечить оформление в установленном порядке акт о результатах реализации инвестиционного проекта при условии представления инвестором необходимого пакета документов.

09.11.2011г. между ООО «Русский стиль», в лице генерального директора Дружининой С.И., действующей на основании устава и Филипповой Ю.В., был заключен предварительный договор №КУР/185 купли-продажи объекта недвижимости, согласно которому стороны обязуются в будущем заключить основной договор купли-продажи 4-х комнатной <адрес>, расположенной по строительному адресу: г. Москва, район Куркино, мкр. 13А, <адрес>, 4 этаж, площадью 117,67 кв.м. (с учетом летних помещений: балконов и лоджий) (л.д. 36-39).

Согласно п.1.2. договора №КУР/185 от 09.11.2011г. основной договор должен быть заключен сторонами не позднее 30 дней с момента государственной регистрации права собственности соинвестора на квартиру.

Согласно п.3.1. договора №КУР/185 от 09.11.2011г. цена договора составляет 12 943 700 руб.

Свои обязательства по договору №КУР/185 от 09.11.2011г. истец выполнил, внес в качестве инвестиционного взноса сумму в размере 12 943 700 руб. 00 коп., что подтверждается платежными поручениями № от 11.11.2011г., № от 09.12.2011г., № от 13.01.2012г., № от 16.02.2012г. (л.д.15-18).

Строительство жилого дома с подземной стоянкой, расположенного по адресу: г.Москва, <адрес> роща, <адрес> (строительный адрес: Москва, СЗАО, район Куркино, мкр. 13А, <адрес>) завершено, проведены обмеры БТИ. Комитетом государственного строительного надзора г. Москвы выдано разрешение на ввод указанного объекта в эксплуатацию № RU 77146000-005080 от 30.08.2013г. (л.д. 13-14). Таким образом, объект, в отношении которого заявлены исковые требования, создан как объект недвижимости определенного назначения с соблюдением градостроительных норм и правил.

После проведения инвентаризации ТБТИ квартире под строительным адресом №185, был присвоен № 189.

Согласно кадастровому паспорту ФГБУ «ФКП Росреестра» по Москве –<адрес>, расположенная по адресу: г.Москва, <адрес> роща, <адрес>, 4 этаж, имеет общую площадь 111,9 кв.м. (л.д. 21).

Согласно сведениям из Управления Росреестра по г. Москве в ЕГРП записи о правах на объект жилого помещения, расположенного по адресу: г.Москва, Соловьиная роща, <адрес> зарегистрирована за ООО «Русский стиль» (л.д.78).

В силу ст. 429 ГК РФ по предварительному договору стороны обязуются заключить в будущем договор о передаче имущества, выполнении работ или оказании услуг (основной договор) на условиях, предусмотренных предварительным договором. Предварительный договор заключается в форме, установленной для основного договора, а если форма основного договора не установлена, то в письменной форме. Несоблюдение правил о форме предварительного договора влечет его ничтожность. Предварительный договор должен содержать условия, позволяющие установить предмет, а также другие существенные условия основного договора.

В силу ч. 1 ст. 549 ГК РФ по договору купли-продажи недвижимого имущества (договору продажи недвижимости) продавец обязуется передать в собственность покупателя земельный участок, здание, сооружение, квартиру или другое недвижимое имущество (ст.130 ГК РФ).

Изучив предварительный договор, суд считает, что по своему содержанию он не является предварительным договором купли-продажи квартиры, поскольку на момент его подписания ответчик не обладал правом собственности на предмет основного договора, в связи с чем, невозможно было определенно установить недвижимое имущество, подлежащее передаче. Суд считает, что указанный договор является договором долевого участия в инвестировании строительства жилого дома, поскольку он соответствует нормам, установленным ФЗ №39-Ф3 от 25 февраля 1999 года «Об инвестиционной деятельности в Российской Федерации, осуществляемой в форме капитальных вложений».

В соответствии со ст. 224 ГК РФ вещь считается врученной приобретателю с момента ее фактического поступления во владение приобретателя.

Поскольку дом сдан в эксплуатацию, квартира передана истцу во владение и пользование, суд считает, что отсутствие оформления права собственности на объект недвижимости, полученной в результате инвестиционной деятельности, нарушает право истца, предусмотренное ст. 55 КРФ, согласно которой права и свободы человека и гражданина могут быть ограничены федеральным законом. Отсутствие регистрации права собственности истца на спорное жилое помещение влечет нарушение его прав по владению, пользованию и распоряжению своим имуществом.

Кроме того, согласно ст.6 ФЗ № 39 от 25.02.1999 г. «Об инвестиционной деятельности в Российской Федерации, осуществляемой в форме капитальных вложений» инвестор имеет право на владение, пользование и распоряжение объектами капитальных вложений и результатами осуществленных капитальных вложений.

Таким образом, поскольку судом установлено, что обязательства по договору истцом выполнены в полном объеме, что подтверждается представленными суду документами, квартира с иными лицами в споре не находится, строительство жилого дома с подземной автостоянкой завершено, объект в установленном порядке введен в эксплуатацию в 2013г., в связи с чем, суд удовлетворяет исковые о признании права собственности на спорную квартиру в полном объеме.

Доводы представителя третьего лица, Правительства г.Москвы о том, что акт о реализации инвестиционного контракта не оформлен, в связи с чем за истцом не может быть признано право собственности на спорную квартиру, суд признает несостоятельными, поскольку из материалов дела не следует, что спорная квартира относится к доле Правительства г.Москвы, наличие между ответчиком и третьими лицами споров по исполнению инвестиционного контракта не могут влиять на права истца.

При таких обстоятельствах право собственности истца подлежит признанию судом с целью его последующей государственной регистрации.

В силу ст. 103 ГПК РФ суд взыскивает с ответчика в доход государства государственную пошлину в размере 55 000руб.

На основании изложенного, руководствуясь ст. ст. 194-199 ГПК РФ, суд

РЕШИЛ:

Исковые требования Филипповой Ю. Валерьевны к ООО «Русский стиль» о признании права собственности на квартиру, удовлетворить.

Признать за Филипповой Ю. Валерьевной право собственности на квартиру, расположенную в жилом доме с подземной стоянкой по адресу: г.Москва, <адрес> роща,<адрес> общей площадью 111,9 кв.м.

Решение является основанием для регистрации права собственности на жилое помещение в Управлении федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по Москве и погашении записи о праве собственности ООО «Русский стиль» на вышеуказанную квартиру.

Взыскать с ООО «Русский стиль» государственную пошлину в бюджет г.Москвы в размере 55 000 руб.

Решение может быть обжаловано в Мосгорсуд через суд в течение месяца.

    Федеральный судья

 

Полное сопровождение признания права собственности

✔ Направление претензии Застройщику;
✔ Сбор документов сбор документов, необходимых для ведения судебного процессса;
✔ Составление и подача искового заявления в суд;
 Представительство в суде;
 Получение документов БТИ и кадастровых документов, необходимых для государственной регистрации; 
 Предоставление документов в Росреестр и получение Свидетельства о государственной регистрации права.

Срок выполнения от 3 месяцев. Стоимость 20000 рублей.

Юридическое сопровождение признания права собственности

Направление претензии Застройщику; подача искового заявления в суд, сбор необходимых документов прилагающихся к исковому заявлению;
✔ Сбор документов сбор документов, необходимых для ведения судебного процессса;
✔ Составление и подача искового заявления в суд;
✔ Представительство в суде;
✔ Получение решения суда о признании права собственности;
Консультации по вопросу государственной регистрации права собственности

Срок выполнения от 2 месяцев. Стоимость 15000 рублей.

*В случае обращения за услугой о юридическом сопровождении признания права собственности, подача документов на государственную регистрацию в Росреестр осуществляется Вами самостоятельно.

Вознаграждение выплачивается после оказания услуг!

Дополнительные услуги:

Составление претензии застройщику 1500 рублей
Составление жалоб на судебные Акты 2000 рублей
Составление проектов договоров 2000 рублей
Составление жалоб в вышестоящие органы 1000 рублей
Составление заявления в правоохранительные органы 1000 рублей

Бесплатная юридическая консультация: +7 (495) 135-57-50

Ваше имя:

Телефон: *

Ваш вопрос:

Отправка