Назад Вперед

Как взыскать неустойку по договору долевого участия

Дольщик всегда прав!

     Столкнувшись с ситуацией, когда застройщик задерживает сроки сдачи дома в эксплуатацию и передачи квартиры дольщику, возникает вопрос об ответственности за такие действия. В договорах долевого участия в строительстве обычно оговаривается размер компенсации, которую должен получить дольщик в этом случае. Возможен и другой вариант, когда договором не предусмотрено никакой ответственности застройщика. В любом случае, если в договоре есть пункт о выплате неустойки, или же такого пункта нет, при нарушении застройщиком своих обязательств, дольщик получает компенсацию в виде неустойки.

 Что такое неустойка?

     Статья 330 Гражданского кодекса Российской Федерации определяет неустойку как денежную сумму, которую должник обязуется уплатить кредитору в случае неисполнения или ненадлежащего исполнения обязательства. Так же неустойка выплачивается в случае просрочки исполнения обязательства. Неустойка может быть определена в договоре, либо возникнуть в силу закона.

 Неустойка по закону

     Гражданское законодательство Российской Федерации, в частности Федеральный закон № 214-ФЗ «Об участии в долевом строительстве многоквартирных домов и иных объектах недвижимости» предусматривает ответственность застройщика за неисполнение обязательств по своевременной передаче квартиры дольщику.

     Статья 6 закона, говорит о том, что застройщик обязан передать квартиру участнику долевого строительства не позднее срока указанного в договоре. В случае нарушения, указанных в договоре сроков передачи квартиры, застройщик обязан выплатить участнику долевого строительства неустойку в размере 1/150 ставки рефинансирования  Центрального Банка Российской Федерации, установленной на день исполнения обязательства, от цены договора, за каждый день просрочки. Такая неустойка взыскивается только в пользу физического лица, приобретшего квартиру для личных нужд. Неустойка, предусмотренная законом взыскивается независимо от того, было ли это предусмотрено в договоре долевого участия.

 Неустойка, предусмотренная договором

     Статья 329 Гражданского Кодекса Российской Федерации предусматривает возможность, сторонам, вступившим в договорные отношения, обеспечить исполнение обязательства по ним различными способами, например:
            ✔ Поручительством;
            ✔ Банковской гарантией;
            ✔ Задатком.

     Заключая договор долевого участия в строительстве, в разделе ответственности сторон, как правило, обязательство по своевременной передаче квартиры дольщику обеспечивается именно неустойкой. Стороны могут установить ее даже в большем размере, чем предусмотрено ст. 6 Закона 214-ФЗ.

     При этом надо помнить, что участник долевого строительства обязан доказать факт неисполнения или ненадлежащего исполнения обязательств со стороны застройщика. Обычно таким доказательством служит акт приема-передачи квартиры, в котором дата фактической передачи более поздняя, чем та, которая указана в договоре.

Важно грамотно составить претензию о выплате неустойки:
         ✔Правильно сформулировать требования, исходя из условий договора;
         ✔Рассчитать ее размер.

 Обратитесь к нам: +7(495)135-57-50

✔ Быстро взыщем неустойку
За 2 месяца выиграем суд и получим исполнительный лист для взыскания неустойки с застройщика!

✔ Низкая стоимость услуги
Цена нашей работы под ключ составляет 20 000 рублей!

✔ Богатый опыт работы
Большое количество выигранных судебных дел позволяет нам в короткие сроки взыскивать максимально возможные суммы неустоек!

Бесплатная юридическая консультация: +7 (495) 135-57-50

Ваше имя:

Телефон: *

Ваш вопрос:

Отправка